ヘルスメイトのレシピ集 「いただきますpart2」
「いただきます」
食事の時に言っていますか?
「いただきます」の言葉には「あなたの命を私の命にさせて“いただきます”」「食事を作ってくれた人、食材を提供してくれた人、食事に携わってくれた全ての人たちに対して感謝の気持ち」など、大切な意味が込められています。
この献立集は、ヘルスメイト(食生活改善推進員)の研修会などで習った料理やお薦めの料理を載せています。
毎日の料理作りは大変ですが、献立集の料理を参考に食材の組み合わせや調味料などをアレンジして、各家庭の味を作ってください。この献立集が、毎日の料理作りのお役に立てれば幸いです。
「いただきます!」の元気な声が食卓から聞こえますように。
ヘルスメイトのレシピ集part2 (P.1〜36)
いただきます ヘルスメイトのレシピ集part2 (P.1~36) (PDFファイル: 5.2MB)
表紙
はじめに
掲載レシピ一覧(P.1)
食事のバランスと野菜について(P.2〜3)
食事のバランスと野菜について (PDFファイル: 644.1KB)
主食(P.4〜5)
ツナと人参の炊き込みごはん拡大画像 (JPEG: 236.1KB)
ひじきとじゃこのごはん拡大画像 (JPEG: 353.9KB)
1.ツナと人参の炊き込みごはん 2.ひじきとじゃこのごはん (PDFファイル: 125.3KB)
3.菜の花ごはん 4.寒天入りごはん (PDFファイル: 138.0KB)
主菜(P.6〜11)
1.魚のレモンみそかけ 2.魚のさっぱり焼きの拡大画像 (PDFファイル: 109.9KB)
豚肉のさっぱり大葉焼き拡大画像 (JPEG: 305.7KB)
4.はんぺんバーグ 5.豚肉のさっぱり大葉焼き (PDFファイル: 124.2KB)
キャベツの豚肉巻きカレー風味拡大画像 (JPEG: 364.8KB)
6.キャベツの豚肉巻きカレー風味 (PDFファイル: 143.6KB)
鶏むね肉のチンジャオロース風拡大画像 (JPEG: 224.4KB)
7.鶏むね肉のチンジャオロース風 (PDFファイル: 130.9KB)
蒸し鶏の生姜ねぎソース拡大画像 (JPEG: 247.2KB)
8.蒸し鶏の生姜ねぎソース (PDFファイル: 122.4KB)
副菜(P.12〜23)
1.簡単ポトフ 2.なすのポタージュ (PDFファイル: 103.4KB)
切干大根のゆかりサラダ拡大画像 (JPEG: 310.0KB)
3.さつまいものサラダ 4.切干大根のゆかりサラダ (PDFファイル: 146.2KB)
ズッキーニのコールスローサラダ拡大画像 (JPEG: 253.8KB)
白菜とベーコンのサラダ拡大画像 (JPEG: 210.6KB)
5.ズッキーニのコールスローサラダ 6.白菜とベーコンのサラダ (PDFファイル: 118.6KB)
大豆とわかめの和え物拡大画像 (JPEG: 269.7KB)
8.大豆とわかめの和え物 9.大根のみぞれ和え (PDFファイル: 108.9KB)
ピーマンとみょうがの和え物拡大画像 (JPEG: 259.4KB)
小松菜と人参の塩昆布和え拡大画像 (JPEG: 249.4KB)
10.ピーマンとみょうがの和え物 11.小松菜と人参の塩昆布和え (PDFファイル: 129.4KB)
なすとアスパラのごまみそ和え拡大画像 (JPEG: 297.7KB)
12.ニラの五色和え 13.なすとアスパラのごまみそ和え (PDFファイル: 128.8KB)
なすとオクラのわさびじょうゆ和え拡大画像 (JPEG: 233.1KB)
14.なすとオクラのわさびじょうゆ和え 15.オクラのおやき (PDFファイル: 134.8KB)
えのきとなすの中華炒め拡大画像 (JPEG: 211.5KB)
16.えのきとなすの中華炒め 17.きのこの炒り煮 (PDFファイル: 101.7KB)
切干大根の生姜みそ炒め拡大画像 (JPEG: 225.2KB)
18.切干大根の生姜みそ炒め (PDFファイル: 127.3KB)
わかめとピーマンのきんぴら拡大画像 (JPEG: 263.9KB)
れんこんとさつまいもの揚げ焼き拡大画像 (JPEG: 247.0KB)
19.わかめとピーマンのきんぴら 20.れんこんとさつまいもの揚げ焼き (PDFファイル: 120.6KB)
新玉ねぎの煮物ツナそぼろがけ拡大画像 (JPEG: 296.4KB)
21.新玉ねぎの煮物ツナそぼろがけ (PDFファイル: 146.5KB)
お楽しみメニュー(P.24〜30)
炊飯器で料理したピラフ拡大画像 (JPEG: 374.9KB)
2.炊飯器でピラフ 3.チキン南蛮 (PDFファイル: 154.1KB)
クリープ豆餡カフェ皮巻き拡大画像 (JPEG: 250.3KB)
5.クリープ豆餡カフェ皮巻き 6.かぼちゃのおやき(PDF:136KB) (PDFファイル: 136.6KB)
さつまいもの生姜蒸しパン拡大画像 (JPEG: 116.6KB)
7.さつまいもの生姜蒸しパン (PDFファイル: 109.7KB)
8.和風さつまいもケーキ (PDFファイル: 117.9KB)
さつまいものチーズようかんの拡大画像 (JPEG: 197.3KB)
9.さつまいものチーズようかん 10.トマトかん (PDFファイル: 130.1KB)
災害食メニュー(P.31〜34)
焼き鳥缶を使ったチキンカレー拡大画像 (JPEG: 253.0KB)
2.ポリ袋パスタ 3.焼き鳥缶でチキンカレー (PDFファイル: 123.4KB)
じゃがりこポテトサラダ拡大画像 (JPEG: 271.0KB)
4.韓国風サラダ 5.じゃがりこポテトサラダ (PDFファイル: 129.3KB)
6.ポリ袋蒸しパン ◎災害時にあると便利な物 (PDFファイル: 210.4KB)
減塩のポイント(P.35)
調味料の塩分早見表(P.36)
香南市食育キャラクター
香南市食育キャラクター (PDFファイル: 164.4KB)
(注意)現在の1日の塩分摂取目標量は男性7.5グラム、女性6.5グラムです。
(「日本人の食事摂取基準2020年版」より)
更新日:2022年03月31日