朝ごはんレシピ集 「元気いっぱい朝ごはん」

更新日:2022年03月31日

「元気いっぱい朝ごはん」といタイトルと、焼き鮭・ご飯・味噌汁などの朝食を前に、ピンク色のキャラクターが笑顔で「いただきます」と言っているイラストが描かれた表紙の画像

 香南市内の保育所・幼稚園の保護者、小学校・中学校・高校の児童生徒から朝ごはんレシピを募集し、朝ごはんレシピ集「元気いっぱい朝ごはん」を作成しました。

 朝ごはんの大切さを理解してもらい、バランスの良い朝ごはんを食べることを実践し、健康な身体づくりに役立ててもらうことを目的にしています。

朝ごはんレシピ集「元気いっぱい朝ごはん」 (1ページ〜36ページ)

表紙

はじめに

掲載レシピ一覧(1ページ)

しっかり食べよう朝ごはん(2ページ〜3ページ)

主食(4ページ〜15ページ)

ご飯の上に焼き納豆と目玉焼きが乗せられた丼ぶり、みそ汁、小鉢を2品添えた写真
ふりかけで和えたおにぎり、サケフレークで和えたおにぎり、海苔で巻いたおにぎりと、ひじきが入った卵焼きに、ブロッコリーとミニトマトを添えた料理の写真
ご飯の上にスクランブルエッグとちりめんじゃこを乗せ、その周囲に刻みのりを添えた丼ぶりの写真
ご飯の上に、オクラと削り節とだし醤油をかけた丼ぶりの写真
スクランブルエッグ、ひじきの煮物、ウィンナー、コーン、大葉が入ったチャーハンの写真
ご飯の上に、ニラと釜揚げちりめんと醤油とゴマ油をかけた丼ぶりの写真
ご飯、ベーコン、ニラ、じゃこ、卵が混ぜたものにチーズをかけ、オーブンで焼いたグラタンの写真
ご飯、のり、ちりめんじゃこ、カニカマ、卵、ゴマを混ぜ、ごま油で平らに焼いたお好み焼きの写真
コーンスープにご飯を混ぜ、パセリとチーズを乗せて焼いたドリアの写真
ご飯の上に、レタスとツナ缶のツナとネギ、醤油と生姜とごまなどで味付けした丼ぶりの写真
ご飯、人参、ツナ缶のツナ、じゃこ、わかめ、ニラなどを混ぜ、醤油、生姜、酒、砂糖などで味付けした炊き込みご飯の写真
シチューの残りの中に、うどんとチーズを入れて焼いたシチューの写真
食パンにマヨネーズ、じゃこ、チーズ、ネギを乗せて焼いたトーストの写真
食パンにキムチ、タレを混ぜた納豆、チーズを乗せて焼いたトーストの写真
ウィンナー、バター、チーズを乗せて焼かれた食パンに、ケチャップ、マヨネーズをかけたトーストの写真
食パンに、豆腐、タレを混ぜた納豆、薄切りにしたオクラ、卵を混ぜ合わせたものを乗せて焼いたトーストの写真
ロールパンにウィンナー、切ったゆで卵、レタスを挟んで、上からケチャップをかけたホットドッグの写真
人参、牛肉、玉ねぎを炒めて焼肉のタレを絡めたものを挟んだ、ロールパンの写真
サンドイッチ用のパンに、刻みわさびとハムとマヨネーズを挟んだサンドイッチの写真
食パンに、ツナ缶のツナ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜたものとチーズを乗せて焼かれたトースターの写真

主菜(16ページ〜20ページ)

卵を薄く焼きながら、薄切りにしたミニトマトとオクラを3回に分けて入れて巻いた卵焼きの写真
牛乳とバターを混ぜて焼き、最後の1回を巻く時にチーズを入れたオムレツと、その横にウィンナーを添えた料理の写真
ベーコンと炒り卵をめんつゆで炒めたベーコンエッグの写真
かちりじゃことネギが入った卵焼きとその横にミニトマトを添えた料理の写真
もやしの上に鮭を乗せて加熱した後に、上からポン酢をかけた料理の写真
レタスなどの野菜の上に塩コショウと酒で和えたササミとオクラやコーンなどを添えた料理の写真
4等分に切った厚揚げを、マヨネーズとポン酢で炒めたり、ツナやチーズとケチャップを乗せて焼いたり、明太子やチーズとマヨネーズで焼いた料理の写真

副菜(22ページ〜35ページ)

オクラや豆腐やトマトやわかめが入った味噌汁の写真
マグカップに溶き卵とネギやわかめが入れられ、酒や塩、醤油で味付けされたかき玉汁の写真
レタスやミニトマトが入れられ、鶏がらスープと塩、コショウなどで味付けされたスープの写真
レタスとカニカマを韓国のりとゴマ油などで和えたサラダの写真
オクラを塩こうじとちりめんじゃこで和えて、周囲にトマトを添えたサラダの写真
炒められた千切りのジャガイモとベーコンの上から、とろけるチーズを乗せて、トマトを添えた料理の写真
茹でたもやしと千切りにしたピーマンを、薄切りにしたちくわとゴマ油やだし醤油で和えた料理の写真
ひじきとちりめんじゃこと削り節を、醤油やみりんやごま油などで炒め、上から生姜やゴマをかけた料理の写真
小口切りにしたオクラと角切りにしたトマトを、ツナ缶のツナと一緒に、レモン汁や醤油や砂糖などで和えた料理の写真
千切りにしたピーマンや人参を、ツナ缶のツナと一緒に炒めて、上から醤油をかけた料理の写真
細切りにしたピーマンと豚ひき肉を、砂糖、味噌、生姜、酒で味付けした料理の写真
細かく切ったレタス、トマトと、大豆、ツナ缶のツナを、マヨネーズや醤油やレモン汁で味付けしたサラダの写真
すりおろした玉ねぎと人参を、酢、砂糖、塩、サラダ油などで味付けしたドレッシングの写真
茹でたブロッコリーと人参、コーンをゴマ油や削り節、醤油で和えた料理の写真
茹でたブロッコリーともやしを、塩昆布や梅肉や削り節で和えた料理の写真
えのきと細切りにしたベーコンをポン酢で和えて蒸した後に、ゴマ油やパセリをかけた料理の写真
茹でたほうれん草を、なめたけと和えた料理の写真
千切りにして加熱したさつまいもを、マヨネーズ、醤油、レモン汁、ワサビで和えたサラダの写真
千切りにして加熱したさつまいもを、すりゴマ、砂糖、醤油、酢で和えた料理の写真
ゴーヤとバナナと牛乳をミキサーにかけた白いジュースの写真
りんご、キウイ、バナナ、小松菜、水をミキサーにかけたスムージーの写真

香南市食育推進計画(36ページ)

「おいしい笑顔」(香南市食育の歌)

裏表紙

この記事に関するお問い合わせ先

健康対策課
〒781-5292
高知県香南市野市町西野2706番地
電話番号:0887-50-3011
お問い合わせフォーム